Sonntag, 15. Oktober 2017

gepökelter Schinkenkrustenbraten

gepökelter Schinkenkrustenbarten


Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten

Rezept für 4 Personen:

2 Kg gepökelter Schinkenkrustenbraten
2 EL mittelscharfer Senf 
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 L Brühe
2 große Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 Flasche Dunkelbier (330 ml)
100 ml Wasser mit 3 TL Salz


gepökelter Schinkenkrustenbarten


Zunächst spült ihr das Fleisch kalt ab und tupft es mit Küchenpapier trocken. Dann müsst ihr in die Schwarte kleine Rauten einschneiden (ihr könnt auch euren Metzger fragen, ob er dies für euch übernimmt). Der Backofen muss auf  180 Grad Umluft vorgeheizt werden. 

Nun reibt ihr den Braten mit dem Senf ein (außer die Schwarte!) und würzt ihn zudem mit Salz und Pfeffer (die Schwarte wird mit gesalzen und gepfeffert). 
Anschließend legt ihr den Braten mit der Schwarte nach unten in einen Bräter und lasst ihn 45 Minuten im Ofen schmoren. Währenddessen schält ihr die Zwiebeln und den Knoblauch und viertelt alles grob.
Nach der 3/4 Stunde muss der Braten gewendet werden.Die Brühe wird nun hinzugegossen, der Knoblauch und die Zwiebeln werden ebenfalls hinzugefügt. Der Braten wird nun ca.1 Stunde 15 Minuten weiter im Backofen gebraten. Die Schwarte muss in dieser Zeit immer wieder mit Bier begossen werden.
Kurz vor Ende der Garzeit, bepinselt ihr den Braten mit Salzwasser und grillt ihn etwa 3 bis 4 Minuten, bis die Schwarte kross und braun ist und Blasen wirft. 
Vor dem Aufschneiden sollte der Braten zehn Minuten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen ruhen lassen. 

Aus dem Bratensud könnt ihr eine sehr leckere Sauce zaubern, indem ihr die Zwiebeln und den Knoblauch durch ein Sieb drückt, den Sud hinzugebt und alles ein wenig einköcheln lasst, bis der Sud eindickt. Solltet ihr nicht genügend Bratensud haben, gebt einfach ein wenig Wasser hinzu.

Sehr lecker schmecken dazu Kartoffelklöße und Sauerkraut.

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