Freitag, 18. August 2017

Sauerkrautlasagne


Sauerkrautlasagne , The Orange Taste

Als ich meiner Familie erzählt habe, dass es Rahmsauerkraut-Lasagne nach einem Rezept von Tim Mälzer (in leicht veränderter Version) gibt, war die Stimmung doch ziemlich verhalten, eher gedämpft. Sauerkraut gab es bislang immer mit Kasslernacken, doch ich konnte sie mit der neuen Variante absolut begeistern!!!


Zeitaufwand für 4-6 Personen: ca. 80 Minuten

Rezept für 4-6 Personen:

120g Schalotten
30g Butter
1 Dose Weinsauerkraut
1/2 TL gemahlenen Kümmel
1 Lorbeerblatt
200ml roter Portwein
200ml Apfelsaft
2 EL flüssigen Honig
250g Kochsahne
1 EL Mehl
1/2 TL getrockneter Majoran
250ml kalte Gemüsebrühe
2 große Tomaten
200g Gruyére Käse
9 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker

 
Sauerkrautlasagne , The Orange Taste


Zuerst schält ihr die Schalotten und schneidet sie in feine Ringe. Das Sauerkraut drückt ihr aus und fangt den Saft in einem Gefäß auf. Nun wird die Butter in einem großen Topf erhitzt und das Sauerkraut mit den Schalotten für ca. 5 Minuten hellbraun angebraten.
Ihr gebt nun den Honig, Lorbeer und Kümmel hinzu, würzt alles mit Salz und lasst es weitere 2 Minuten braten.
Jetzt kommt der Portwein hinzu und wird eingeköchelt, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach wird der Sauerkrautsaft hinzugegeben und wird ebenfalls eingeköchelt bis alles verdampft ist. Abschließend fügt ihr den Apfelsaft hinzu und lasst ihn ebenso einköcheln wie den Portwein und den Sauerkrautsaft.
Die Sahne wird mit dem Mehl und der kalten Brühe kurz mit dem Pürierstab püriert, dann zum Sauerkraut gegossen und 2 Minuten eingeköchelt.Ihr gebt dann noch den Majoran dazu und schmeckt alles mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
Die Tomaten wascht ihr, entstrunkt sie und schneidet sie in dünne Scheiben. Der Käse wird fein gehobelt.
In einer Auflaufform schichtet ihr jetzt abwechselnd 3 Lasagneplatten mit Sauerkraut und Käse. Die letzte Krautschicht wird mit den Tomatenscheiben belegt, darüber gebt ihr nochmals etwas Käse.
Das Ganze wird nun im vorgheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze in der zweiten Schiene von unten für 30 Minuten gebacken. Bevor ihr die Lasagne serviert, muss sie nochmals 10 Minuten ruhen. Das Ergebnis.....LECKER!


Sauerkrautlasagne , The Orange Taste



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