Samstag, 30. September 2017

Königsberger Klopse -Glutenfrei

Königsberger Klopse -Glutenfrei


Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Rezept für 4 Personen:

600 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
1/2 TL weißer Pfeffer

40 g Butter
40 g glutenfreies, helles Mehl
600 ml Fleischsud
150 ml Weißwein
1 Prise Zucker
Salz 
weißer Pfeffer
2 Gläser Kapern
1 EL Schmand


Königsberger Klopse -Glutenfrei





In den meisten Rezepten für Königsberger Klopse werden für die Hackklopse zusätzlich noch Sardellen und Zwiebeln verwendet. Da diese Variante in meiner Familie jedoch nicht so gut ankam, habe ich diese Zutaten einfach weggelassen, mit Erfolg. Dieses Gericht gehört mittlerweile zum Lieblingsessen bei uns.

Das Hackfleisch mischt ihr mit dem Salz und Pfeffer, formt kleine Klöße und gebt sie in kochendes Salzwasser. Die Klopse müssen bei leicht sprudelndem Wasser ca. 15 Minuten köcheln, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.

Für die Mehlschwitze lasst ihr die Butter in einem Topf aus, rührt das Mehl hinein und gießt nach und nach den Fleischsud von den Klopsen hinzu. Mit einem Schneebesen müsst ihr kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Jetzt schmeckt ihr mit Salz, Pfeffer, Weißwein und dem Zucker alles ab. Danach gebt ihr die Kapern mit dem Kapernwasser sowie den Schmand hinzu und verrührt alles vorsichtig miteinander. Die Klopse kommen nun in die Sauce, dann alles miteinander vermengen und nochmals kurz aufkochen. Anschließend das Ganze ca.10 Minuten ziehen lassen und mit Salzkartoffeln servieren.

Solltet ihr nicht glutenfrei kochen wollen, verwendet einfach helles Mehl Typ 405 an Stelle des glutenfreien Mehls.

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