Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Rezept für 4-6 Personen:
1 mittegroßer Hokkaidokürbis (ca.
800g)
1 Zwiebel
3 EL Sonnenblumenöl
2 TL Currypulver
1 EL Tomatenmark
1L Gemüsebrühe
etwas geriebene Muskantnuss
Salz aus der Mühle
4 EL Kürbiskerne
Der Herbst kommt und damit auch die
Suppenzeit. Kürbissuppe schmeckt nicht nur als Mittagsmahlzeit, sondern auch
Abends mit Freunden!
Zunächst schält und würfelt ihr die Zwiebeln. Danach wird der Kürbis
halbiert, entkernt und in nicht allzu große Würfel geschnitten (den Hokkaido
braucht ihr nicht schälen!).
Nun erhitzt ihr das Öl in einem Topf,
gebt zunächst die Zwiebeln hinzu und bratet diese glasig an. Anschließend
kommen die Kürbiswürfel zu den Zwiebeln und werden ebenfalls kurz mit
angebraten. Das Currypulver mit einstreuen, kurz anrösten und mit der
Gemüsebrühe ablöschen, das Tomatenmark hinzugeben und alles zugedeckt 20
Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit werden die
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!) angeröstet. Ihr könnt nach
Belieben auch Frühstücksspeck scharf anbraten, den Zugaben zur Suppe sind keine
Grenzen gesetzt!
Die Suppe wird anschließend mit dem
Stabmixer fein püriert und mit Salz und geriebener Muskantnuss abgeschmeckt.
Angerichtet wird die Kürbissuppe auf
einem Teller mit gerösteten Kürbiskernen. Man kann sie auch wunderbar anrichten
mit angebratenem Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten Räucherlachs oder
auch mit Krabben. Bei den Zutaten zum Garnieren könnt ihr eurer Fantasie freien
Lauf lassen.
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