Montag, 31. Juli 2017

Dry aged Steak an Steinpilzgemüse


 Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste


Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste


Rezept:

4 Dry aged Steaks (alternativ kann auch Rumpsteak verwendet werden, dies ist kostengünstiger)
2 EL Rapsöl
500 g frische Steinpilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Speckwürfel
2 EL Creme fraiche
1 EL getrockneter Bärlauch
Salz und Pfeffer aus der Mühle



Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste



Da unsere Fleischerei ab und zu Dry aged Steaks im Angebot hat, habe ich mich heute für dieses Fleisch entschieden. Alternativ verwende ich bei diesem Rezept aber auch gerne Rumpsteak oder Rinderfilet. Die Steinpilze habe ich frisch vom Markt. Sie sind nicht gerade günstig, daher verwende ich häufig auch frische braune Champignons außerhalb der "Pilzzeit".
Die Steaks werden von allen Seiten gesalzen, das Rapsöl gebt ihr in die Pfanne und erhitzt es sehr stark. Nun werden die Steaks in das heiße Öl gegeben und von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten stark angebraten, sodass eine schöne dunkle Kruste entsteht. Die angebratenen Steaks werden anschließend auf ein Backblech gelegt und bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen gegeben. Die Garzeit im Ofen beträgt je nach Fleischstärke 10 bis 20 Minuten wenn ihr es "medium" (zart rosa) mögt.
Nun werden die Pilze geputzt, gesäubert (auf keinen Fall Wasser verwenden, davon werden sie labbrig!) und in Stücke geschnitten.
Als nächstes gebt ihr die Speckwürfel in eine Pfanne und erhitzt diese stark, sodass sie schön kross werden. Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten, der Knoblauch in einer Knoblauchpresse gepresst. Anschließend gebt ihr alles zu den Speckwürfeln und bratet es gut an, bis die Zwiebel glasig ist. Dann gebt ihr die Pilze hinzu und lasst alles ca. 10 Minuten köcheln. Die Pilzmischung wird nun mit Creme fraiche und getrocknetem Bärlauch verfeinert und mit mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Abschließend wird das Steak auf dem Teller mit dem Steinpilgemüse angerichtet. Ich habe als Beilage leicht angebratene Rosmarinkartoffeln gereicht.
Ein super leckeres Essen, welches preislich etwas höher liegt aber absolut lohnenswert ist!


Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste


Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste


Dry aged Steak an Steinpilzgemüse, The Orange Taste

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