Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Rezept:
4 Dry aged Steaks (alternativ kann auch
Rumpsteak verwendet werden, dies ist kostengünstiger)
2 EL Rapsöl
500 g frische Steinpilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Speckwürfel
2 EL Creme fraiche
1 EL getrockneter Bärlauch
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Da unsere Fleischerei ab und zu Dry aged Steaks
im Angebot hat, habe ich mich heute für dieses Fleisch entschieden. Alternativ
verwende ich bei diesem Rezept aber auch gerne Rumpsteak oder Rinderfilet. Die
Steinpilze habe ich frisch vom Markt. Sie sind nicht gerade günstig, daher
verwende ich häufig auch frische braune Champignons außerhalb der
"Pilzzeit".
Die Steaks werden von allen Seiten gesalzen, das
Rapsöl gebt ihr in die Pfanne und erhitzt es sehr stark. Nun werden die Steaks
in das heiße Öl gegeben und von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten stark angebraten,
sodass eine schöne dunkle Kruste entsteht. Die angebratenen Steaks werden
anschließend auf ein Backblech gelegt und bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in
den Ofen gegeben. Die Garzeit im Ofen beträgt je nach Fleischstärke 10 bis 20
Minuten wenn ihr es "medium" (zart rosa) mögt.
Nun werden die Pilze geputzt, gesäubert (auf
keinen Fall Wasser verwenden, davon werden sie labbrig!) und in Stücke
geschnitten.
Als nächstes gebt ihr die Speckwürfel in eine
Pfanne und erhitzt diese stark, sodass sie schön kross werden. Die Zwiebel wird
in kleine Würfel geschnitten, der Knoblauch in einer Knoblauchpresse gepresst.
Anschließend gebt ihr alles zu den Speckwürfeln und bratet es gut an, bis die
Zwiebel glasig ist. Dann gebt ihr die Pilze hinzu und lasst alles ca. 10
Minuten köcheln. Die Pilzmischung wird nun mit Creme fraiche und getrocknetem Bärlauch
verfeinert und mit mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Abschließend wird das Steak auf dem Teller mit
dem Steinpilgemüse angerichtet. Ich habe als Beilage leicht angebratene
Rosmarinkartoffeln gereicht.
Ein super leckeres Essen, welches preislich etwas
höher liegt aber absolut lohnenswert ist!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen