Zeitaufwand: ca. 150 Minuten (davon
sind 120 Minuten Ruhezeit des Teiges!)
Kosten für 12 Brötchen: ca. 2,50€
Rezept für ca. 12 Burgerbrötchen:
5g frische Hefe oder 2 TL Trockenhefe
3 EL Zucker
1 1/2 TL Salz
3 EL Milch
200 ml warmes Wasser
2 Eier
100 g flüssige Butter
435g Weizenmehl Typ 550
60g Weizenmehl Typ 405
weißer Sesam
Burgerbrötchen selber zu backen ist
ganz einfach, zudem schmecken sie sensationell lecker!
Ihr vermengt die Milch mit dem warmen
Wasser und bröselt die Hefe hinein. Alles wird verrührt und ca. 15 Minuten zum
Quellen stehen gelassen.
In der Zwischenzeit vermischt ihr das
Mehl mit dem Zucker und dem Salz und fügt dann die flüssige Butter hinzu und
vermengt alles gut.
Nach den 15 Minuten gebt ihr die flüssige
Hefe Mischung und ein Ei hinzu und verarbeitet alles für ca. 5 Minuten mit
einer Küchenmaschine (ich nehme hierzu meine Küchenmaschine von Kitchenaid) zu
einem glatten, geschmeidigen Teig. Der Teig muss nun abgedeckt 60 Minuten an
einem warmen Ort ruhen.
Nach einer Stunde teilt ihr den Teig
in 12 gleich große Teile auf und formt sie jeweils zu einer Kugel. Achtet
darauf, dass die Oberfläche schön glatt wird. Die geformten Brötchen setzt ihr
nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, deckt sie ab und lasst sie
nochmals eine Stunde gehen.
Jetzt könnt ihr den Backofen auf 200
Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Brötchen werden kurz vor dem Backen mit
einem aufgeschlagenem Ei bepinselt, dann gebt ihr Sesam großzügig darüber. Die
Brötchen werden ca. 15 Minuten goldbraun gebacken, danach kommen sie aus dem
Ofen und müssen abkühlen.
Jetzt sind euren Fantasien keine
Grenzen gesetzt was die Gestaltung eures Burgers anbelangt!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen